+7 (495) 744-31-43
+7 (495) 211-77-79
Каждый день: с 09:00 до 21:00

г. Москва, ул. Кулакова 20 (Строгино)
Схема проезда

Плюсы и минусы утепленной шведской плиты (УШП)

Эта технология родом из Скандинавии за последние десять лет завоевала прочные позиции в строительстве коттеджей и вообще в малоэтажном строительстве. Шведские ученые, разработавшие ее, назвали технологию «schwedenplatte» и снабдили ее несвойственными фундаменту, но весьма приятными функциями. Она подразумевает создание мелкозаглубленного фундамента (плитного), который оборудован различными коммуникациями. К примеру, такой фундамент как утепленная шведская плита предусматривает водяной обогрев полов. Как любая современная технология, УШП имеет своих сторонников и противников, свои сильные и слабые стороны. Давайте разберемся, что же такое УШП фундамент и как успешно применить его на практике.

 



утепленная шведская плита

Что такое утепленная шведская плита?

Шведская плита – это своеобразный слоеный пирог, начиненный всевозможными коммуникациями – системой теплого пола, водопроводом и канализацией – и утеплителем. Несущая способность такой конструкции огромна, поэтому ее с успехом применяют там, где грунт слабый, насыпной и пучинистый, где почва промерзает или отличается химической агрессивностью. Надежной защитой системе служит инертный к химии, прочный и теплый экструдированный пенополистирол.

Плюсы УШП

Достоинств у этой технологии немало. Остановимся на них подробнее:

  • Быстрота монтажа. За две недели бригада из четырех человек монтирует конструктив, который объединяет все слои с полом, готовым к отделке и инженерными коммуникациями с системой отопления на первом этаже.
  • Экономия. Да-да, хотя шведская плита априори и является более дорогой, зато с течением времени полностью себя окупает. Ведь затраты выходят сопоставимыми с теми, что потребуют закладка фундамента и монтаж системы отопления по отдельности. УШП во всем соответствует стандартам так называемого энергоэффективного или пассивного домостроения, которое принято в Европе, и сводит к минимуму потери тепла, которые превышают 20% от всех теплопотерь, а также экономит энергоресурсы.
  • Утепленная шведская плита отличается прочностью и теплостойкостью, поэтому ее можно применять в непростых климатических зонах для строительства легких деревянных и тяжелых кирпичных зданий. Применение «плавающей» плиты придает основанию устойчивость, которую не одолеть даже слабой почве, где несущая способность недостаточна, а уровень грунтовых вод высок.
  • К плюсам УШП можно отнести отсутствие тепловых швов, что особенно хорошо при применении напольной плитки. Поверх монолитной конструкции сразу можно укладывать напольное покрытие. Микроклимат в доме будет более комфортным, так как в доме не будет повышенной влажности. Такой фундамент, как шведская плита, накапливает тепло, обеспечивая стабильную температуру в доме.
  • От промерзания защищает, в том числе, и боковое утепление.
  • При монтаже конструкции с основой УШП не нужна тяжелая техника или специализированные инструменты.

Минусы УШП

Все же идеальных решений при строительстве не существует. Все зависит от конкретной ситуации и имеющегося в наличии участка. Перечислим и минусы шведской плиты. Вот они:

  • Высокая цена. Все-таки вам придется единовременно выложить кругленькую сумму, чем за обычную фундаментную плиту.
  • Чтобы предотвратить деформацию при морозном пучении, потребуется усложнить процесс, углубив основу фундамента так, чтобы глубина промерзания оказалась ниже.
  • После того, как работы завершены, исправить недочеты будет очень тяжело.
  • Технология может привлекать грызунов, так как утеплитель является для них удобным местом обитания. Этот минус преодолевается также благодаря использованию пенополистирола.

Как видим, минусы шведской плиты вполне исправимы. Главное – отдавать себе отчет в том, что и почему вы делаете.

Как укладывается УШП фундамент

При монтаже такого фундамента, как утепленная шведская плита, материалы просто укладываются один на другой в четкой последовательности. Сначала готовится основание, затем монтируются коммуникации, укладывается утеплитель, производится армирование, укладываются трубы «теплого пола». После контрольно-измерительных работ, укладывается бетон (марка не ниже М250), после этого поверхность шлифуется и начинаются завершающие работы. При этом главное условие – безукоризненная точность действий, в противном случае конструкция может утратить все свои ценные характеристики, а исправить ситуацию будет невероятно сложно. Так как инженерные сети прокладываются прямо во время закладки основы, дальнейшее строительство заметно упрощается. Готовая УШП это не только фундамент, перекрытие и система отопления для первого этажа, но и черновой пол одновременно. На нее ставятся стены и монтируется покрытие пола. Остается добавить, что необходимо заранее предусмотреть дренажную систему по периметру, чтобы избежать морозного пучения. С этой же целью устраивают подушку из песка или щебня. Причем чем мельче фракция, тем ниже нужно расположить грунт.

Как видим, минусы УШП вполне искупаются ее плюсами, а при правильном подходе к строительству такой фундамент как шведская плита верно прослужит вам долгие годы.

Вернуться в блог

Напишите нам!