Ваш регион:

Доставка и оплата

Какой фундамент нужен для дома – тип грунта и особенности закладки

При строительстве дома под ключ фундамент является основой всего строения. От него в конечном итоге зависит то, как долго прослужит дом и насколько он будет уютным и безопасным. Каким должно быть основание здания? На что следует обратить внимание при закладке? Какой фундамент нужен, если близко вода? Чтобы ответить на все эти вопросы, следует понимать, что за грунт на вашем участке, и исходить именно из этого. Конструкции фундамента бывают нескольких типов в зависимости от многих факторов. Остановимся на их основных разновидностях.

Ленточный

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Этот тип, в свою очередь, подразделяется на две разновидности – мелкозаглубленный и глубокозаглубленный. При этом конструкция бывает сборной (из блоков ФБС, иногда с применением ФЛ в основании), сборно-монолитной (блоки ФБС устанавливаются на монолитную ленту) или полностью монолитной. Если вы еще не приняли решение о том, какой фундамент нужен для дома, вам следует знать, что данный вариант относится к самым выгодным, так как требует меньшего объема земляных работ и стройматериалов. Однако применять его рекомендуется только если земля не склонна к смещениям, не подвержена морозному пучению, не проседает и обладает однородной структурой. Такими характеристиками отличаются песчаный грунт и скальные породы. Неплохо проявляют себя также супесь и суглинок с соответствующими геологическими показателями.

По толщине ленточный фундамент обычно равен стене здания (имеется ввиду пирог стены, если дом отделывается облицовочным кирпичом, то толщина ленты фундамента будет равна пирогу стены – стеновой материал + утеплитель + кирпич). Но это при условии, что почва хороша и нагрузка на основание конструкции не выше определенных показателей. Для слабого и неоднородного грунта может потребоваться расширить основание фундамента, именуемое также подушкой (иногда называют ёе пяткой или уширением). Какой фундамент нужен для дома, если близко вода? Определенно не ленточный. Этот тип не годится также при просадочном характере почвы и в зоне сейсмической активности. Под просадочным понимаются почвы, которые не могут выдержать вес строения и будут опускаться. Особенно высока эта нагрузка, когда масса здания распределяется лишь на узкую бетонную полосу, не снабженную усиленным основанием. Снизить ее поможет использование плитного фундамента – монолитная армированная плита с лентой ростверка по периметру дома (внутренние несущие стены и перегородки возводятся от плиты, поэтому внутри периметра плиты ростверк не нужен).

Если использовать конструкцию, не подходящую к типу почв, в результате можно получить растрескавшиеся стены как минимум. Причем замазывая старые трещины, вы будете получать все новые и новые. Пойти трещинами может и сам фундамент. Выходом станет технология, позволяющая опереть ленту на слой грунта, расположенный ниже и не являющийся просадочным. Но тогда можно столкнуться уже с другой проблемой – надежное основание будет слишком глубоким, а вся конструкция – слишком дорогой. Так какой фундамент нужен для дома? Может быть, с большей площадью расположенной внизу так называемой подушки? Но при сильно просадочных почвах она получится очень широкой и вновь слишком дорогой. Если расчеты показали, что просадка здания превысит 10-15 см, такую почву принято считать сильнопросадочной. Ленточный фундамент здесь не годится в принципе.

Сейсмозона является противопоказанием для строительства сборных ленточных конструкций, так как во время землетрясения они могут потерять целостность и будут не в состоянии выдерживать нагрузку. Если сила землетрясений в этом районе не превышает 7 баллов, возможно возведение сборно-монолитного фундамента с верхним монолитным поясом либо ленточного монолитного. Какой фундамент нужен, если близко вода? Ведь укладка ленточной конструкции сопряжена с откачкой воды или установкой дренажа. Тем не менее, ленточный фундамент все же можно применять, если речь не идет о зданиях с подвалом.

Конструкцию ленточного сборно-монолитного заглубленного типа хорошо применять, если на участке присутствует незначительный перепад высот (не более 0,7 м). При этом не придется углубляться в склон или подсыпать площадку для выравнивания, что является довольно-таки дорогим удовольствием. Заглубление в соответствии с перепадом высоты производится для ленты, чтобы в максимальной точке она слегка выступала, а в минимальной высилась полностью. Какой фундамент нужен для дома, если почвы пучинистые? Мелкозаглубленный ленточный вполне подойдет, главное – утепление вертикальных стен. Это позволит погасить морозное пучение и фундамент не будет выдавливать вверх. Утепление подушки сделает теплее отмостку и плиту пола. Глубокозаглубленная конструкция потребует лишь вертикального утепления по цоколю на полметра ниже поверхности и плите пола.

Монолитная плита

Монолитная фундаментная плита

Бывает двух разновидностей – мелкозаглубленный и заглубленный. В первом случае глубина составит не меньше 0,4 м, при этом на почве, склонной к сползнанию конструкцию снабжают ребрами жесткости. Во втором случае вы имеете дело с почти готовым подвальным помещением. Плитный тип является практически универсальным. Его поверхность обычно армируется, чтобы распределить нагрузку и сделать его устойчивее к просадке почвы, заморозке и оттаиванию. Устойчив он и к смещениям, так как плита будет равномерно передвигаться вместе с почвой, а дом устоит. Однако цена постройки существенно выше, чем у других типов, поэтому на хороших грунтах применять его не имеет смысла. Другое дело, если почвы пучинистые, слабые, просадочные. Задаваясь вопросом, какой фундамент нужен, если близко вода, можете быть уверены, что плитный вариант с глубоким заложением станет лучшим вариантом для строения с подвалом. Мелкозаглубленная разновидность хороша для просадочного грунта, где наблюдается небольшой перепад высот. Ленточная разновидность в этом случае неприменима. Плитный фундамент вам не подойдет, только тогда, когда вы уверены, что не собираетесь строить подвал, а характеристики грунта таковы, что плиту потребуется заложить очень глубоко. И в этом случае вас выручит еще один тип конструкции – свайный.

Сваи с лентой ростверка

Сваи с лентой ростверка

Если верхние земляные слои слабоваты для строения, а надежное основание слишком глубоко, добраться до прочной почвы помогут сваи, связанные над поверхностью земли ростверком. На этот ростверк и устанавливают монолитное перекрытие. Такую конструкцию можно применять во всех случаях, там, где есть плывуны или высоко грунтовые воды, но она очень дорогая. Поэтому, если вы задались вопросом, какой фундамент нужен для дома, а показатели почвы хороши, свайную конструкцию выбирать не стоит.

Столбчатый

Столбчатый фундамент

По сути, это подвид свайной конструкции, только в определенном смысле ее мелкозаглубленная разновидность. Очень требователен к характеристикам грунтов. Подходит для небольшого дачного легкого дома – одноэтажного или с мансардой и ровного, надежного грунта (как ленточная конструкция), так как столбы нагрузку здания передают точечно. Недопустимо применение на участке с уклоном. Дело в том, что в минимальной точке столб получится слишком высоким. Это будет не очень эстетично, не говоря уже о том, что надежностью и устойчивостью такое жилище отличаться, к сожалению, не будет. В остальном же такой тип дешевле даже ленточного, так как требует вдвое меньше затрат труда и расходов на материалы. К сожалению, не всем, кто размышляет, какой фундамент нужен (если близко вода – в том числе), можно посоветовать применение данной простой и недорогой конструкции.

Подведем итог

В целом, определиться, какой фундамент нужен для дома, не так уж трудно. По сути выбор тут зависит не столько от типа почвы, сколько от правильно произведенных расчетов на этапе проектирования дома или коттеджа и сделанных на их основании дополнений к базовой конструкции. Поэтому лучше, если в этом вам поможет опытный специалист, который посоветует, как правильно утеплить и произвести гидроизоляцию объекта. А главное - выбрать оптимальный вариант конструкции с технической и финансовой точек зрения. Ведь для каждого участка решение будет индивидуальным. Профессионалы сходятся во мнении, что типы почвы и типы фундамента вообще соотносятся слабо. Хорош ваш участок для устройства плитной конструкции или плох – решается особо в каждом отдельно взятом случае. Принять такое решение помогает ряд геологических показателей, среди них важное место отводится углу внутреннего трения, удельному сцеплению почвы, модулю его деформации, удельному весу грунта. Существует и несколько дополнительных характеристик, помогающих уточнить картину. Данные характеристики находятся в прямой зависимости друг от друга, поэтому включаются в конструкторские расчеты исключительно в совокупности. Правда, отдельного места в расчетах заслуживает модуль деформации, но только в случае, когда его значение не превышает 10 мПа, что говорит о слабости почвы, а следовательно, о необходимости устройства плитной или свайной конструкции. Впрочем, и превышение этого показателя не является свидетельством высокого качества почвы.

Основанием для окончательного выбора, какой фундамент нужен для дома, могут служить только точные конструкторские расчеты, которые, в свою очередь, основываются на тщательных геологических изысканиях. Результатом станет решение – дом будет поставлен на плиту или ленту с усиленным основанием, на мелкозаглубленную плиту или конструкцию глубокого заложения. Самостоятельные же расчеты всегда оставляют место для русского «авось», а следовательно, могут стать причиной быстрого разрушения строения.

Вернуться в блог

Напишите нам!