Ваш регион:

Доставка и оплата

Из каких блоков лучше строить дом?

Кирпичные дома постепенно утрачивают свою популярность. Сегодня на смену традиционным стройматериалам приходят современные, более удобные в использовании. Яркий тому пример – блоки из самых разных материалов. Они могут иметь разный размер, отличаться свойствами и ценовой категорией, их применяют в различных отраслях строительства. Но при этом все они являются достойной заменой кирпичу. Так из чего лучше строить дом и как правильно подобрать блоки? Давайте разберемся.

Какие бывают блоки?

Основных видов несколько. Это газобетонные, керамзитобетонные и пенобетонные изделия, продукция, в которой применяется керамика и арболит, а также новые термоблоки. Они имеют различные свойства и по-разному взаимодействуют с другими материалами, поэтому назвать их взаимозаменяемыми никак нельзя. А вот выбрать оптимальный вариант для своего дома вполне реально. Сюда конечно же можно и добавить совершенно новый материал, который завоёвывает надежные позиции в строительстве домов – блоки несъёмной опалубки Durisol, типоразмер которых представлен ниже.

Блоки несъёмной опалубки

Блок несъёмной опалубки Дюрисол DSS 37.5/14 (N)

DSS 37.5/14 (N)

Для наружных стен

Блок несъёмной опалубки Дюрисол DSS 30/12 (N)

DSS 30/12 (N)

Для наружных стен

Блок несъёмной опалубки Дюрисол DMI 25/18

DMI 25/18

Для наружных и внутренних стен

Блок несъёмной опалубки Дюрисол DM 22/15

DM 22/15

Для несущих внутренних и перегородок

Блок несъёмной опалубки Дюрисол DM 15/9 (N)

DM 15/9 (N)

Для несущих внутренних и перегородок

В строительстве домов применяют следующие разновидности блоков:

Газобетон

стеновой блок газобетона

Стеновой

Для внешних стен

Перегородочный блок газобетона

Перегородочный

Для внутренних стен и перегородок

U-образный блок газобетона

U-образные

Для армопоясов, дверных и оконных перемычек

Готовые перемычки из газобетона

Готовые перемычки

Для дверных и оконных проемов

Строительство дома из блоков газобетона

Надежно обосновались среди разновидностей ячеистого бетона, имеющих наибольшую популярность. Его плюсы:

  • поры закрыты, поэтому влагу почти не впитывает;
  • производится из натурального сырья - известки, воды, портландцемента, кварцевого песка и алюминиевой пудры для газообразования;
  • автоклавный метод производства (затвердение происходит при помощи пара, подаваемого под давлением) позволяет изделиям обрести высокую плотность;
  • блоки всегда имеют одинаковый размер;
  • изделие мало весит.

Иногда в производстве используется естественная сушка, но такая продукция значительно хуже. Если вы решаете, из каких блоков лучше строить дом, его рассматривать не стоит.

Данные блоки могут служить для создания теплоизоляции, выделяют также конструкционные изделия и те, что объединяют оба параметра. Разница заключается в некоторых прочностных характеристиках, плотности и способности проводить тепло.

Длина блока составляет 60 или 62,5см, высота блоков бывает 20 или 25 см, а ширина от 10 до 40 см, в зависимости от того где блок используется – в наружных стенах, внутренних или перегородках. При этом изделию придают различные формы – с рельефом, чтобы удобнее было возводить несущие стены, простые прямоугольные для перегородок. Монтаж армопоясов, перемычек выше дверей и окон производят с использование изделий в форме буквы U.

Пенобетон

Стеновой пенобетон

Стеновой

Для внешних и внутренних стен

Перегородочный пенобетон

Перегородочный

Для внутренних стен и перегородок

Строительство дома из блоков пенобетона

Еще один вид ячеистого бетона. В составе песок, цемент, вода и немного пенообразователей. Пенистую смесь разливают по формам либо в конструкции опалубочного типа. Несколько часов состав твердеет, потом извлекается. Одна из технологий предусматривает резку большой заготовки на мелкие изделия.

По морозоустойчивости пенобетон почти равен газобетону, будучи при этом менее прочным и точным в отношении формы. В связи с этим строить дома выше трех этажей из таких изделий не рекомендуется. Продукция очень востребована при строительстве монолитных железобетонных зданий. Легкий материал отлично подходит, чтобы заполнять им проемы в каркасе.

Керамоблок

Керамический блок 510х250х219

510х250х219

Для внешних стен без утепления

Керамический блок 440х250х219

440х250х219

Для внешних стен без утепления

Керамический блок 380х250х219

380х250х219

Для внешних стен c утеплением

Керамический блок 250х375х219

250х375х219

Для внешних стен с утеплением и внутренних несущих

Керамический блок 120х500х219

(80,120)х500х219

Для внутренних стен и перегородок

Строительство дома из керамических блоков

Керамические блоки, он же поризованный камень, он же теплая керамика. Как и кирпич, содержат только глину и воду. И также проходят обжиг в печи для затвердения. Однако такие блоки одновременно и больше и легче, чем кирпич, благодаря наличию пустот и добавлению опилок или других материалов, способных гореть. Выгорая, такая примесь, оставляет дополнительные поры.

Керамоблок имеет значительные размеры 9,5-51х25-38х22 см. Благодаря этому строительство коттеджей идет быстрее, чем при использовании кирпича. Облегченные стены позволяют избежать сооружения массивного (и дорогого) фундамента, обилие пор повышает теплоизоляционные свойства материала. Этажной возводимого дома не ограничена, как и сфера применение блоков – они служат для сооружения несущих стен внутри и снаружи, перегородок, наполнения в проемах.

Арболит

Стеновой

Стеновой

Для внешних и внутренних стен

Перегородочный

Перегородочный

Для внутренних стен и перегородок

U-образный

U-образный

Для армопоясов и перемычек

Строительство дома из блоков арболита

Арболитовые. Этот вид стройматериалов не очень хорошо известен простым людям, размышляющим, из чего лучше строить дом для постоянного проживания. Арболитом называют крупноячеистый бетон. Его производят из цемента и дерева. В смесь цемента и песка добавляют щепу, затем полужидкую субстанцию помещают в формы. Получаются легкие и прочные изделия:

  • плиты теплоизоляции,
  • смеси, которые на месте заливаются в опалубку,
  • блоки для кладки,
  • крупноформатные блоки.

В строительстве применяются изделия размером 50×30×20 см. При желании можно приобрести иные размеры в соответствии с ГОСТ 19222-84, а также произведенные по ТУ самого предприятия. Впрочем, известные производители обычно придерживаются стандартных размеров или величин, кратных им, чтобы максимально упростить строительные работы.

Несколько слов о щепе. В производстве принято использовать материал строго регламентированного размера – максимум 4×1×0,5 см. Однако в некачественной продукции можно встретить вместо щепы отходы деревообработки, например, кору или стружку. Продукция таких производителей не соответствует нормам, а потому не должна применяться при возведении жилых построек.

Производство арболита не обходится без применения химических веществ, добавляющих блокам прочность и устойчивость к влаге. Они воздействуют на дерево, способствуя прилипанию к ним цемента, так достигается высокий уровень адгезии к цементу (как у гравия либо щебня). В роли добавок часто выступают жидкое стекло или гашеная известь.

На предприятии полученную смесь прессуют в формах при помощи вибрации. Точное соблюдение технологии гарантирует однородную плотность продукции. От данной характеристики зависит вид арболита. Конструкционный имеет плотность 500-850 кг/м3 и применяется при возведении несущих конструкций. Плотность теплоизоляционного варьируется от 300 до 500 кг/м3.

Керамзитобетон

блок керамзитобетона щелевой

Щелевой 40см

Для наружных и внутренних стен

блок керамзитобетона полнотелый

Полнотелый 40см

Для наружных и внутренних стен

блок керамзитобетона щелевой

Щелевой 30см

Для наружных и внутренних стен

блок керамзитобетона перегородочный

Перегородочный

Для межкомнатных перегородок и небольших строений

блок керамзитобетона двухпустотный

Двухпустотный

Для хозпостроек, погреба или гаража

Строительство дома из керамзитобетона

Из чего лучше строить дом? Может, из керамзитобетонных блоков? Они производятся по ГОСТу 6133-99 из цемента (около 50 %) с добавлением керамзита (до 50 %), песка или доломита. Способ их производства называется вибрационным литьем в формы. Готовая продукция подходит для строительства как стен, так и перегородок, а также ею удобно заполнять проемы в каркасных конструкциях.

Блоки имеют размеры 39х19х18,5 см либо 39х19х9 см. Это делает их пригодными для быстрого строительства. Внутренние полости служат ребрами жесткости, облегчая изделие и повышая его теплоизоляционные показатели. Сплошная стенка, расположенная перпендикулярно относительно направления полостей, снижает потребность в растворе, если блоки ложатся вниз отверстиями.

Использование наполнителей и соотношение в изделии керамзита и цемента вес стандартного блока может составлять 9-21 кг, а плотность равняться 500-1800 кг/м3. Сфера применения изделий – кладка несущих стен не выше 3 этажей с применением армопоясов, а также железобетонной обвязки. По большей части блоки применяются в перегородках или как материал для заполнения каркасов, из них возводят заборы и хозпостройки.

Теплоблок

рядовой теплоблок

Рядовой

рядовой половинчатый теплоблок

Рядовой половинчатый

теплоблок для оконных проемов

Для оконных проемов

Внутренний угловой теплоблок

Внутренний угловой

Доборный поясной теплоблок

Доборный поясной

Строительство дома из теплоблока

Объединяет в себе эффективное утепление, эстетику и высокую несущую способность. ТЭБ - теплоэффективные блоки – имеют трехслойную конструкцию:

  • Сверху фактурный керамзитобетон под кирпич либо природный камень.
  • Посередине пенополистирол (12-29 см толщиной).
  • Внутри поризованный керамзитобетон (М200).

Разнородные материалы надежно скреплены стержнями из стеклопластика либо базальта.

Внутри полиблок может иметь пустоты – это необходимо для облегчения стен при строительстве домов с высокой этажностью. Внутри пустот размещается арматура, которую заливают раствором. Так как блок не рекомендуется резать, размерная линейка ТЭБ очень широка и включает блочки различной толщины, наружные и внутренние изделия, проемные и поясные, половинчатые и вентиляционные варианты. Обычно это изделия с габаритами 40х40х19 см, 40х30х19см или 20х40х19 см.

Прежде, чем сделать выбор, из каких блоков лучше строить дом, следует узнать следующее.

Тот, кто живет в доме из теплоблоков, отмечают такие их плюсы:

  • доступная цена материала,
  • отсутствие необходимости в утеплении и отделке,
  • энергоэффективность (экономия на отоплении).

Вместе с тем у материала есть ряд минусов:

  • утеплитель недолговечен,
  • изделия не отличаются экологичностью,
  • фасад нуждается в гидроизоляции из-за протекающих швов.
  • сложно отыскать качественный материал и грамотных мастеров по термоблоку.

Из чего лучше строить дом

Если вы выбираете материал для строительства, советуем вам рассмотреть все виды блоков и сравнить их основные параметры и только потом делать окончательный вывод. Мы будем оценивать изделия по следующим параметрам:

  • а) прочности,
  • б) теплопроводности (какая требуется степень утепления),
  • в) морозостойкости,
  • г) усадке,
  • д) типу фундамента, который требуется использовать,
  • е) потребности в армировании,
  • ж) плотности,
  • з) скорости возведения,
  • и) необходимости наружной отделки,
  • к) степени влагопоглощения,
  • л) стоимости.

а) прочность – это способность материала противостоять воздействию на сжатие. Этот показатель отражен в марке продукции (например, М-175) и выражается в кг/см2. Одним из наиболее прочных является керамзитобетонный блок. Однако это верно лишь при условии, что материал произведен на заводе, а не в кустарных условиях. Показатель термоблока регулируется путем применения различных марок раствора цемента и керамзитового гравия, в среднем он в 4 раза превышает газо- и пенобетон. Неплохие показатели имеет арболит, затем идут керамо- и газоблоки. Замыкает список пеноблок.

б) теплопроводность – это показатель скорости передачи тепла через толщу изделия. Чем больше показатель, тем больше потребуется теплоизоляционного материала. Самые теплые – керамоблоки, газо- и пенобетон. Термоблоки не нуждаются в дополнительном утеплении, равняясь по этому показателю древесине. Однако следует помнить, что почти все блоки выпускаются в двух вариациях – конструкционных и теплоизоляционно-конструкционных. Каждый должен использоваться на своем месте.

в) морозостойкость - важнейший показатель для тех, кто размышляет, из чего лучше строить дом для постоянного проживания. Обычно выражается цифрой, показывающей, сколько раз материал может замерзать и оттаивать без потери своих конструктивных преимуществ. Здесь следует помнить, что, находясь в кладке, блок не промерзает полностью. В наших погодных условиях показатель 35 вполне приемлем. Данному показателю не соответствует только арболит и некоторые разновидности керамзитобетона. Высокие показатели имеет термоблок, поры которого сведены к минимуму.

г) усадка присуща ряду материалов после завершения строительства. Особенно ей подвержены газобетон и пеноблоки. Керамзит и керамика почти не дают усадки, как простой кирпич. Также неплох этот показатель у качественного арболита. Наивысшие показатели у термоблока. Однако все это верно лишь при соблюдении технологии кладки.

д) необходимый тип фундамента. При использовании блочков в малоэтажном строительстве обычно применяется ленточная монолитная конструкция со средним заглублением. Он достаточно прочен и экономичен. Применение арболита и пеноблоков, толщина которых достигает 40 см, может обусловить сооружение ростверкового фундамента с винтовыми сваями. Однако если снаружи постройка будет отделана кирпичом, все же потребуется ленточная или плитная конструкция.

е) потребность в армировании. Любые виды блоков требуют армирования сеткой. Армопояс сооружается по периметру под перекрытие, сверху оконных и дверных проемов устанавливаются стандартные перемычки либо бетонное литье.

ж) плотность исчисляется в кг/м3. Она важна потому, что от нее будет зависеть то, какое давление стена оказывает на фундамент. Кроме того, чем плотнее материал, тем он прочнее. Однако тем выше и его теплопроводность. Несущие стены лучше строить из блоков, чья плотность превышает 800 кг/м3, такие изделия можно найти в каждом из представленных типов блоков.

з) скорость возведения при использовании блоков существенно выше, чем при использовании кирпича, даже учитывая временные затраты на армирование. Для термоблоков срок сокращает отсутствие необходимости в отделке и утеплении фасада.

и) необходимость наружной отделки чревата значительными тратами. В этом отношении выделяются теплоблоки, которые в отделке не нуждаются. При использовании прочих блоков для строительства здание можно отделывать почти всеми материалами, включая вентилируемый фасад, кирпич, сайдинг, вагонку. Однако следует помнить, что газо- и пеноблетон требует создания пространства для вентиляции в связи с их высокой паропроницаемостью. Керамзитобетон и керамика оптимальны в сочетании с кирпичом и штукатуркой.

к) степень влагопоглощения – это способность того или иного материала к впитыванию влаги. Например, у кирпича эта способность крайне низка. А вот о блоках этого сказать нельзя. Потому оставлять здание без внешней отделки не рекомендуется. Исключение – термоблоки, не подверженные действию влаги.

л) стоимость блоков и стоимость всего процесса не всегда взаимосвязаны. Дело в том, что использование дешевого материала может сопровождаться значительными расходами на сооружение фундамента, создание утепления, устройство армирования, отделку. В итоге сумма получается не такой уж маленькой.

Теперь вы знакомы с характеристиками каждого из материалов и можете сделать выбор, из чего лучше строить дом для постоянного проживания.

Вернуться в блог

Напишите нам!